20 сентября Хлебокультура 2025 Вся территория

Вся территория Хлебозавода
Вход свободный. 0+
Фестиваль культуры хлеба в городе
20 сентября состоится долгожданная «Хлебокультура» – фестиваль культуры хлеба в городе от команды Хлебозавода.
Это событие для любителей ремесленного хлеба и всех, кто хочет узнать о нем больше. На фестивале вас ждут маркет с локальными пекарнями, культурная программа и отдельный трек для представителей индустрии.
Хлеб всегда был важным символом для Хлебозавода и наших соседей, поэтому мы решили посвятить ему целый фестиваль. Поддерживать локальные проекты и повысить значение хлеба в городской культуре – главные задачи «Хлебокультуры»
Вход на фестиваль свободный, на некоторые активности будут нужны регистрации.
Расписание формируется, следите за обновлениями.


🔺С 12:00 до 13:30: Лекторий Страдариума «Хлеб сквозь века»
Лекторий посвящен символизму и значению хлеба в русском и мировом искусстве.
Михаил Кукин: «Хлеб и его символика в искусстве Возрождения»
Дарья Волкова: «Хлеб в русском искусстве»
Участие по регистрации
🔺С 13:00 до 14:00: Экскурсия от проекта «Глазами инженера» по «хлебной» истории Хлебозавода
Участие по регистрации (регистрация закрыта)
🔺С 13:45 до 14:30: Лекция «Всему голова: как изучать культуру и общество через краюху, лепешку и съедобную тарелку»
Хлеб — не просто углеводное топливо для организма, а ключ к пониманию современной культуры, социальных связей и гастрономических трендов. На лекции культуролога Александра Сувалко мы узнаем, как он помогает исследовать общество, в котором мы живем.
Участие по регистрации
🔺С 14:45 до 15:30 Лекция «Хлебопечение как искусство медитации» от Анны Маликовой (хлебный психолог, ex. бренд-шеф Remy Kitchen, Pino)
Участие по регистрации
🔺С 15:00 до 16:00: Экскурсия от проекта «Глазами инженера» по «хлебной» истории Хлебозавода
Участие по регистрации (регистрация закрыта)
🔺С 16:00 до 17:00: «Диалог сомелье: от зерна к лозе — древнейший союз»
Диалог между хлебным сомелье Ольгой Добычиной (основатель «Батон») и винным сомелье Владой Лесниченко (организатор Russian Wine Awards). Спикеры обменяются опытом культуры подачи и дегустации, покажут, чему могут научиться друг у друга две древнейшие гастрономические профессии. Участников ждет дегустация специального «хлеба винодела» с винными парами и практические инструменты для создания хлебно-винных сочетаний.
Участие по регистрации
🔺 Дискуссия «Bread Addicted People» (Хлебозавод х Афиша Рестораны)
🔺С 20:00 до 21:00: Перформанс-читка «Девочка, наступившая на хлеб» (по сказке Г.Х. Андерсена)
Хлебозавод «Городской батон» и хлебный арт-проект актрисы Серафимы Красниковой BREADPORTRAIT представят перформанс-читку по сказке Г.Х. Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб». В перформансе примет участие Мария Лапшина, актриса Мастерской Брусникина. Композитор – Митя Бортников.
Участие по регистрации
Весь день
🔺 Выставка от Британской школы дизайна «Импровизации на тему хлеба» на уличных конструкциях
Все события культурной программы пройдут в Котельной, вход по регистрации


Неотъемлемая составляющая «Хлебокультуры» – маркет буханок. В зоне маркета можно будет познакомиться с локальными проектами, приобрести свежеиспеченный ремесленный хлеб, выпечку и домашнюю утварь.
Среди участников: Valiko, ZOE, Layerz bakery, Батон, La Poste, Волконский, Капрановский хлеб, Городской батон, Лев Бородинский, DVKB, шеф-пекарь Василий Баштаков, шеф-кондитер Анна Заборская, BioBrot, Булочная Переплет, Сamper Coffee, Bright Kitchen, borgata, I love cider и другие. Список пополняется!
Маркет пройдет на улице, во внутреннем дворике Котельной


Отдельная часть фестиваля посвящена индустриальному диалогу. Это профессиональная программа, составленная с учетом интересов и потребностей текущих игроков хлебопекарного рынка России.
В течение дня состоятся сольные выступления спикеров по широкому спектру профессиональных тем: от финансовых вопросов хлебопекарных проектов и современных технологий упаковки до использования ИИ-ассистентов и новых форматов городских пекарен.
Куратор индустриальной программы: Ольга Добычина.
Ольга Добычина — основательница пекарни и булочных «Батон», международный хлебный сомелье, bread artist. Создатель мультикультурного проекта «Хлебомузыка».
Расписание и регистрация
Вся программа пройдет в Гостиной №9, с 13:00 до 19:30

Приходите на Хлебозавод 20 сентября праздновать культуру хлеба вместе с нами



Вся территория Хлебозавода
Вход свободный. 0+